Болгарская кухня
Болгарская национальная кухня самобытна и разнообразна, она славится обилием овощей, вкусными мясом, сытными закусками и ароматными супами, знаменита своими молочными и кисломолочными продуктами. В разное время на кухню Болгарии большое влияние оказали греческая и турецкая кухни.
Многие болгарские блюда приготовляют на скаре (на металлической решетке), например, кебапчета (жареные мясные колбаски из фарша), кюфтета (котлеты) и шиш (шашлык). Известные блюда - кебаб (мясо на вертеле), гювеч (тушеное мясо с картофелем и овощами), каварма (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), кашкавал пане (панированный мягкий домашний сыр), чушка бюрек (обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами), шопский салат (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами).
Болгарские кулинары удачно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами. Помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, фасоль - это еще далеко не полный перечень овощей, которые выращивают, готовят в Болгарии и которые во многом характеризуют национальную кухню. Овощи тушат в горшочках с брынзoй, фаршируют, запекают и, конечно, готовят овощные салаты.
Очень необычен и холодный болгарский суп ''таратор" (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским "кисло мляко"). А перекусить можно баницей - пирог из слоеного теста с брынзой. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком. И, конечно же, в стране, где выращивают множество различных сортов винограда, всегда на столе прекрасное вино.