Сад специй
Собираясь на Занзибар, обязательно запланируйте экскурсию в Сад специй. Ферм, на которых выращивают фрукты и специи, здесь много – и они всегда пользуются вниманием туристов. Ведь специи Занзибара – одна из основных его достопримечательностей.
Если вы не работаете в фирме, импортирующей специи, не руководите отделом закупок крупного супермаркета и не являетесь шеф-поваром ресторана, вы вряд ли часто думаете о специях. Мы все принимаем как должное то, что в глинтвейн нужно класть гвоздику, корицу и имбирь, мясо посыпать перцем и кардамоном, а в выпечку добавлять ваниль и шафран.
И совершенно не задумываемся о том, где и как все это растет и какую роль играет в экономике целых стран. А главное – как оно должно выглядеть и пахнуть, пока в него не насыпали разрыхлителей и всяких непонятных добавок для утяжеления, не расфасовали полученную смесь в яркие пакетики и не поставили на прилавок.
Составители рекламных буклетов частенько называют Занзибар островом специй. Они не так уж далеки от истины, но острова Занзибар не существует – по крайней мере, в этой реальности. Занзибар – это архипелаг, состоящий из множества больших и маленьких островов.
Такое же название носит столица архипелага, которая находится на о.Унгуджа, который по ошибке часто называют Занзибаром. И этот остров, конечно, можно назвать островом специй – но рядом с ним находятся точно такие же острова с плантациями пряностей.
Началось это все на заре 18 века, когда Занзибар был отнюдь не райским уголком для отдыха в тропиках, а пересечением торговых путей, ведущих в разные части света – Европу, страны Востока и расположенную рядом Африку. Возить в одну сторону рабов и слоновую кость, а в другую – невиданные пряности, ткани и предметы культуры было очень выгодным занятием.
Поэтому за Занзибар, бывший на то время португальской колонией (нация мореплавателей везде поспела), разгорелась нешуточная борьба. Как раз в первые годы 18 века он перешел в руки оманских арабов, которые разбирались в работорговле намного лучше, чем самые алчные европейцы.
История специй на Занзибаре
Став частью Оманского султаната, Занзибар попал под власть Саида ибн Султана – он был самым могущественным из султанов и без труда отжал себе самые привлекательные куски территории. И нужно сказать, султан быстро понял, какая жемчужина попала ему в руки – он закрепился на Занзибаре, перенес сюда свою столицу, понастроил достопримечательностей, ныне охраняемых Юнеско, а потом и вовсе отделился от сородичей, объявив Занзибар отдельным султанатом.
Еще в самом начале своего правления, объезжая местные острова и твердой рукой наводя на них порядок, он сделал открытие, которое на столетия определило судьбу Занзибара.
На одном из островов архипелага туземцы выращивали гвоздичные деревья, которые за какое-то время до этого завезли сюда из Индонезии купцы-мореплаватели. А пряности из далеких стран, нужно сказать, всегда стоили дорого – некоторые и на вес золота.
«О, так мы можем сами это выращивать? – изумился султан. – А ну быстро всем сажать гвоздику. И перец. И куркуму!». Сказано – сделано. Древние леса, покрывавшие тропические острова, пошли в топку, обитавшие в них обезьяны обиделись и ушли на окраины, а на месте лесов постепенно выросли огромные плантации всех специй, какие только соглашались расти в тропическом климате.
Уже и султана давно не было, а они оставались основой местной экономики – потому что британцы, превратившие Занзибар в свою колонию, тоже были не прочь торговать пряностями.
В 60-х годах прошлого века, когда Британия дала колониям в Африке независимость, плантации специй были единственным подспорьем для нищей страны в те годы, когда туристы в нее совершенно не стремились. Выращивание пряностей на Занзибаре и сейчас является одним из основных направлений деятельности местных олигархов.
Что можно увидеть на Занзибаре сейчас?
Можете ли вы представить фермера, который хотел бы, чтобы по его полям топтались десятки тысяч людей? Вот и занзибарские плантаторы вовсе не горят таким желанием.
Поэтому их плантации – закрытая территория, куда не приглашают посторонних. Но любопытным туристам смотреть там особо и нечего – несколькочасовая прогулка по гектарам, засаженным совершенно одинаковыми деревьями или кустами, может привлечь разве что мазохистов.
Намного более интересный вариант – так называемый сад специй или ферма специй. В северной части о.Унгуджа их существует несколько. Вы можете заказать тур в сад специй через отель, купить его в агентстве или взять машину напрокат и отправиться разыскивать такую ферму самостоятельно. Ближайший к Стоун Тауну сад специй обычно является частью тура в Лес Джозани.
На то, чтобы осмотреть такую ферму, обычно достаточно часа-двух. Местное население с удовольствием выступает гидами, рассказывает, где что растет, дает понюхать и попробовать специи.
А еще устраивает для туристов немудреные аттракционы – стройные черные парни показывают свое умение взбираться на высокую пальму без веток, плетут из листьев всякие шляпки, «короны», галстуки и сумочки – в общем, кто что придумал, тот то и показывает.
Вплоть до дегустации блюд национальной кухни с этими самыми специями. Разумеется, за все это внимание нужно дать гиду чаевые – но, в общем, экскурсия получается довольно интересной.
Что растет в саду специй?
Главное отличие ферм специй от плантаций – то, что на них собраны разные виды специй, каждая из которых занимает сравнительно небольшой участок. Кроме того, обычно тут растут еще и фрукты. За время экскурсии вы видите, как растут фрукты и специи различных видов – и совершаете массу открытий.
- Для многих становится сюрпризом, что гвоздика – это огромные высоченные деревья, а кардамон напоминает наши болотные растения вроде осоки. Почти так же выглядит и имбирь – но у имбиря собирают корни, а у кардамона – плоды.
- Мускатные орехи похожи на маленькую круглую грушку, в середине которой находится крупная косточка – это и есть орешек.
- Покупаете в магазине белый, красный, черный и зеленый перец? Все эти горошины разного размера и цвета выросли на одной и той же лиане, паразитирующей на деревьях и свисающей с них, как у нас – дикий виноград. Такая же история с кофе, который вам тоже обязательно покажут.
- В названии корицы есть прямое указание на то, чем являются эти ароматные коричневые трубочки или порошок на самом деле. Это – кора одного из местных деревьев, срезанная тонкими полосками.
- Куркума – похожие на имбирь корешки характерного цвета.
- Стручки ванили, кустики лемонграсса, зонтики зиры, многие другие приправы в совершенно непривычном для нас виде – всему этому находится место в саду специй. А ведь наверняка будут еще и ананасы, лаймы, кокосы и чисто занзибарские фрукты!
Все пряности, выращенные на ферме, можно здесь же и купить – если вы хотите, чтобы они стали памятью об экскурсии. А если просто для сувениров друзьям и пополнения запаса специй дома настоящими пряностями – то намного дешевле будет купить их на одном из местных рынков, например, в Стоун-Тауне.
Кстати, специи входят в десяток самых популярных гостинцев с Занзибара: быть здесь и не привезти домой пряностей – все равно, что иностранцу вернуться из Москвы без матрешки. Обычно за пакетик специй здесь просят от одного доллара – в зависимости от размера пакетика и вида пряностей.